企业社区

57个成员

办公室犯困咋办?日本竟然研发出这项技术

发表于 07-27 13 次查看
  日本已经遭受了连续三周的高温酷暑天气,炎热的天气已经使日本陷入因中暑身亡的境况,日本在这三周之内,已有12000多人被送往就医,其中至少已造成28人因中暑而丧生。虽然办公室中有空调加持,但长时间待在空调环境下会产生疲劳、犯困甚至患上空调病。

  据报道,日本空调企业大金工业与NEC宣布开发出了可以防止员工犯困的办公室空调管理技术。通过人工智能技术(AI)分析员工的表情,判断有无困意,然后自动将温度调节到能让人集中精神工作的度数。日本近日连续出现破纪录的高温天气,该系统将有助于提高办公室的办公效率,力争2年以内推向实用。

  该技术结合了NEC的面部识别技术和大金的空调管理技术。利用NEC的技术对眼皮抬起的缓慢动作进行分析。根据左右眼皮的动作差异和状态的变化,利用人工智能技术找出有困意的人。

  根据该数据,大金开发的系统将自动输送冷气,将温度调节至能消除困意的度数。在试验中,让55位被实验者心算两位数的加法题,实验开始后,将温度从27摄氏度降至24摄氏度,发现消除困意的效果增强。

  大金的技术创新中心总工程师桥本哲表示,“将融合大金的空调管理技术和NEC的IT技术,力争提供能让人集中精神工作的空间”。来源:中关村在线