中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

首页 > 班级 > 课程
分享此课程
专利行政保护简介

总平台2020年培训班(总平台)

点击这里选课

本课程以专利行政保护为主要内容,包括专利侵权纠纷的行政裁决、查处假冒专利行为和其他专利纠纷的调解,从程序到实体方面做了简要介绍。同时,对于知识产权防御体系的建立,重点在于展会知识产权保护的程序和内容做了简要介绍。

课程时长:100分钟,合计2学时

发布时间:2020-08-31

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:80分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:80%,占80
共计 100

课程详细介绍

《专利法》规定了管理专利工作的部门具有对专利侵权纠纷的行政裁决权,假冒专利的查处权,和其他专利纠纷的调解权。依据法律规定,各地管理专利工作的部门在国家知识产权局的指导下开展相关工作,本课程主要对于上述专利行政执法工作做了简要说明,包括专利侵权纠纷行政裁决从立案到结案的程序,主要实体要求。查处假冒专利案件的程序和行政处罚的主要内容。调解其他专利纠纷的程序、种类及主要内容等。同时,对于各地开展的知识产权防御体系建立工作做了简要说明,重点在于展会知识产权保护工作,包括工作流程,展会知识产权保护办公室的设立等。最后,结合前面的讲述,对一些典型案例做了分析和讲述。

主讲介绍

陈健,北京市知识产权局知识产权保护处副处长。北京大学法律硕士研究生学历。从事专利行政保护工作,包括专利侵权纠纷行政裁决、假冒专利查处、展会知识产权保护等,办理各类案件数百件。讲授相关课程十年。