中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

首页 > 班级 > 课程
分享此课程
充分利用知识产权制度提高企业核心竞争力

总平台2020年培训班(总平台)

点击这里选课

本课程主要通过在界定知识产权运营的秉性基础上,分析我国知识产权运营的政策和法律依据,系统介绍我国知识产权运营服务体系探索与实践,提出如何构建我国知识产权运营服务体系生态,提高知识产权运营的效率。

课程时长:120分钟,合计3学时

发布时间:2020-08-17

授课讲师:苏平

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:96分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:80%,占80
共计 100

课程详细介绍

  第一部分:首先界定知识产权作为无形资产,具有资产增值和权利经营的秉性,以及当下知识产权大数据的积累,促使知识产权需要运营,才能使得知识产权法益得到有效发挥。

  第二部分:分析我国知识产权运营相关的国家知识产权战略纲要、知识产权强国建设意见,以及知识产权质押融资、证券化、评估等政策,以及从知识产权基本法律、物权法、担保法、公司法方面等分析了知识产权运营的法律依据,

  第三部分:系统介绍我国“1+2+20+N”的知识产权运营服务体系、重点产业知识产权运营基金、设立知识产权质押融资风险补偿基金、重点城市知识产权运营服务体系建设等的探索与实践情况。

  第四部分:阐述生态观提升知识产权运营协调性原理,分析影响我国知识产权运营的主要因素,提出从知识产权运营创造端、运用端和保护端等三个主要环节构建知识产权运营生态链。

主讲介绍

苏平,重庆理工大学重庆知识产权学院院长,教授,法学博士。研究方向:知识产权管理与运营,知识产权法律与政策。近十五年来,先后承担了《专利法》、《知识产权管理》、《知识产权运营》等课程教学任务。