中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

首页 > 班级 > 课程
分享此课程
国际知识产权最新发展动态

总平台2020年培训班(总平台)

点击这里选课

本课程涉及世界知识产权组织(WIPO)及其管理的相关知识产权国际条约,重点介绍根据WIPO全球保护体系条约建立的PCT体系、商标国际注册马德里体系和工业品外观设计国际注册海牙体系,以期帮助中国企业有效利用国际资源做好知识产权海外布局工作。

课程时长:180分钟,合计4学时

发布时间:2020-08-21

授课讲师:吕国良

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:144分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:80%,占80
共计 100

课程详细介绍

本课程主要内容包括:

1.WIPO及其全球知识产权法律框架(简介),包括:关于WIPO、WIPO的核心战略目标、WIPO管理的26项条约。

2.WIPO全球知识产权保护体系,包括:专利合作条约(PCT体系)、商标国际注册马德里体系、工业品外观设计国际注册海牙体系。

主讲介绍

吕国良,WIPO中国办事处顾问,原副主任;国家知识产权局国际司原司长。作为长期从事知识产权国际交流与合作的人士,吕国良自1998年加入中国专利局从事发明专利审查业务,历任中国专利局电学发明审查部审查员、副处长,国家知识产权局国际合作司亚太处副处长和综合处处长、国际合作司副司长和司长,WIPO品牌与工业品外观设计注册部门高级顾问以及 WIPO中国办事处副主任。早在1998-2010年,在担任国家知识产权局国际合作司副司长、司长期间,即与WIPO结下了不解之缘。2010-2014年,作为WIPO品牌与设计注册部门的高级顾问在日内瓦工作,主要从事中国加入海牙体系的法律与技术方面的研究、咨询与协调工作,为推动中国早日加入海牙协定和向中国企业推介利用海牙协定寻求海外保护工业品外观设计,做了大量卓有成效的工作。2014-2017年,出任WIPO中国办事处副主任,作为WIPO PCT、马德里和海牙体系专家,为中国企业了解和利用 WIPO 提供的全球服务资源,特别是海牙体系,做了大量推广和普及工作。