中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

首页 > 班级 > 课程
分享此课程
企业运营中的知识产权风险及应对策略(马鞍山)

总平台2020年培训班(总平台)

点击这里选课

从知识产权基础知识入手,通过案例揭示了企业知识产权风险管控误区,对专利、商标、版权、商业秘密,从创新思维,产业链布局,专利运营、维权,引进人才、合同签订等在内的生产经营全过程知识产权管理工作给出警示。

课程时长:82分钟,合计2学时

发布时间:2020-05-18

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:66分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:80%,占80
共计 100

课程详细介绍

随着企业在品牌和技术方面的竞争日益突出,商标、专利、商业秘密等知识产权被视为企业竞争的焦点,成为企业纠纷的导火线。本课程从知识产权基础知识入手,通过案例揭示了企业知识产权风险管控误区,并从企业经营中遇到的实际问题出发,针对企业专利申请、商标保护、商业秘密保护给出相应策略;从企业容易忽视的版权、引进人才、合同签订等方面给出警示。

课程通过大量案例,从研发前的创新思维,到全产业链专利布局,到专利运营、专利维权及纠纷应对这些贯穿于企业生产经营全过程的知识产权管理工作,由浅入深地进行了介绍。指导企业规避设计的方法和步骤、避免企业落入竞争对手设置的专利“陷阱”。

学员通过学习本课程,可以对企业知识产权风险有系统感性的认识,在日后工作中未雨绸缪防患于未然,避免因知识产权问题导致企业财产损失。

主讲介绍

赵益明,现在马鞍山市市场监督管理局知识产权科工作,列入国家知识产权百名高层次培养人才计划,拥有国家专利代理人、国家二级心理咨询师资格,中知(北京)认证有限公司特聘专家,安徽省九三知识产权科普专家,河海大学文天学院兼职教授,马鞍山职业技术学院大学生创新创业导师。 受邀赴北京、江苏、浙江、陕西等地为企业开展企业知识产权风险与应对培训,多次参与安徽省知识产权执法、安徽省专利工程师及《企业知识产权管理规范》等培训工作。受邀在安徽滁州市、铜陵市、黄山市、六安市、界首市等市开展专利知识培训,并受合肥美的、淮南冠东、中冶华天等上市之邀,对其相关业务人进行专业授课。2019年受邀赴新疆和田开展援疆知识产权培训。 致力于高校大学生专利知识的普及与大学生专利大赛活动的推动工作,在安徽工业大学、安徽工业大学工商学院、河海大学文天学院、马鞍山市师专、马鞍山职业技术学院等本、专科学校做过几十场专利基础知识与专利保护讲座,曾受邀赴浙江建筑职业技术学院开展创新思维培训,成功策划了马鞍山市大学生专利知识大赛。 致力于推进中小学知识产权试点示范学校知识产权教育工作、曾受邀赴杭州市、宁国市、滁州市、蚌埠市、阜阳市为师生做知识产权创新教育。指导马鞍山第七中学、马鞍山博望初级中学获国家、省知识产权教育试点学校。 由于在打击侵权假冒工作成绩突出,2010年被国家知识产权局授予“全国企事业知识产权管理先进工作者”称号,2011年被国家知识产权局授予“知识产权系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动先进个人”荣誉称号,多次获省、市执法工作先进个人荣誉称号。