中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

首页 > 班级 > 课程
分享此课程
新冠肺炎防治用中药的专利信息研析

总平台2020年培训班(总平台)

点击这里选课

以《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》为主线,对其中的推荐中药和处方的相关专利信息进行全面梳理和重点研判,为中医药科研人员提供有益参考,并提出研究方向、知识产权保护方法和策略等方面的建议。

课程时长:110分钟,合计3学时

发布时间:2020-04-21

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:88分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:80%,占80
共计 100

课程详细介绍

本课程主要内容包括:

1)首先讲解课程的背景和目的,结合《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》指出中医药对新冠肺炎的诊疗思路,并介绍中药抗病毒专利信息总体情况。

2)医学观察期用中药的专利信息分析,分别是连花清瘟制剂、藿香正气制剂、疏风解毒制剂和金花清感制剂的专利信息分析。

3)临床治疗期用十首推荐方的专利信息分析,介绍“清肺排毒汤”的背景和组方结构,并重点介绍上述十首方剂中包含的经典方剂麻杏石甘汤、小柴胡汤、达原饮和清瘟败毒饮的专利信息分析。

4)临床治疗期用中药注射液的总体情况,和其中喜炎平注射液、血必净注射液、热毒宁注射液、痰热清注射液的专利信息分析。

5)临床治疗期用中药注射液的参附注射液、醒脑静注射液、生脉注射液、参麦注射液的专利信息分析,回顾课程整体内容,并给出启示和建议。

主讲介绍

1)宋江秀,国家知识产权局专利局医药生物发明审查部,二级巡视员,处长,从事中药领域专利审查,硕士,毕业于北京中医药大学,授课年限20年。 2)张忠会,国家知识产权局专利局医药生物发明审查部,二级调研员,从事中药领域专利审查,硕士,毕业于北京中医药大学,授课年限13年。 3)赵帅眉,国家知识产权局专利局医药生物发明审查部,四级调研员,从事中药领域专利审查,硕士,毕业于北京中医药大学,授课年限9年。 4)李慧,国家知识产权局专利局医药生物发明审查部,四级调研员,从事中药领域专利审查,硕士,毕业于北京中医药大学,授课年限10年 5)郭洁,国家知识产权局专利局医药生物发明审查部,一级主任科员,从事中药领域专利审查,硕士,毕业于北京大学医学部生药学专业,授课年限8年