中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

首页 > 班级 > 课程
分享此课程
强化创造、保护、运用推动知识产权高质量发展

总平台2020年培训班(总平台)

点击这里选课

从知识产权高质量发展的背景与要求,措施与成效,部署与展望三个方面进行讲授。

课程时长:180分钟,合计4学时

发布时间:2019-11-21

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:144分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:80%,占80
共计 100

课程详细介绍

在背景与要求部分从理论的角度,围绕新时代知识产权事业发展的新要求,从历史的逻辑、规律的逻辑、现实的逻辑阐述知识产权支撑经济高质量发展的必然要求是知识产权的高质量发展。

在措施与成效部分从实政的角度阐述知识产权制度支撑经济高质量发展的重要作用,讲授知识产权工作全链条上专利质量提升、强化知识产权保护、建设全国知识产权运营服务体系三项重要工作,以及开展工作的具体举措和取得的成效。

在部署和展望部分中对机构改革新形势下如何开展高质量发展的工作进行阐述,并对工作指引进行解读。

主讲介绍

雷筱云,国家知识产权局知识产权运用促进司司长,北京大学法律硕士,全国首批知识产权领军人才,长期从事国家和地方两个层面的知识产权宏观管理工作,牵头负责知识产权运营、专利导航、知识产权金融、知识产权服务业发展与监管、地理标志运用促进、专利质量提升等重要业务的顶层设计和统筹推进;推动建立省、市、县、园区、企业等多个层面的知识产权业务推进体系;牵头完成推动知识产权高质量发展年度工作指引(2019)、知识产权强省、强市、强企建设等多项重大政策文件的制定实施;牵头负责企业、高等学校、科研机构等知识产权管理国家标准的制订实施;牵头负责《知识产权行政管理工作的定位及未来发展问题研究》等若干重大课题研究,发表多篇学术论文,具有扎实的知识产权宏观管理理论基础和丰富的实践经验。