中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

首页 > 班级 > 课程
分享此课程
互联网背景下的知识产权保护及制度挑战

总平台2020年培训班(总平台)

点击这里选课

本课程以互联网思维为切入视角,结合企业知识产权管理的典型案例,主要介绍了互联网的风险管理、布局的维度与视角、开源代码使用的合规管理,以及业务链上的管理等内容。

课程时长:180分钟,合计4学时

发布时间:2019-11-21

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:144分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:80%,占80
共计 100

课程详细介绍

科学技术发展迅速,互联网我们的生活中也日益普及,但是知识产权在互联网的发展下呈现出新的发展状态。知识经济是互联网发展的重要标志,而全球经济的发展又依托互联网这个平台。一方面互联网的发展带动了整个社会、文化的发展进步;另一方面,互联网的发展对传统的知识产权保护带来一定的冲击。互联网的发展初始各种新兴技术以智力成果的方式出现在人们面前,与此同时考虑最多的一个问题便是对于知识产权的保护。可以说互联网的发展在一定程度上是促进社会进步、文化的发展,但对于知识产权的保护带来一定的冲击。本课程以互联网思维为切入视角。首先,讨论了一些基本认识,深入探讨了专利、著作权、商标的突出问题。还有,商业秘密保护问题。另外,在开源政策方面,讨论了知识产权的综合应用。也讨论了NPE的运作方式和手段。

主讲介绍

张平,法学博士,北京大学教授、博士生导师。北京大学法学院教授兼知识产权学院常务副院长,北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院执行院长。