中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

首页 > 班级 > 课程
分享此课程
知识产权战略回顾与展望

总平台2020年培训班(总平台)

点击这里选课

实施国家知识产权战略,是建设创新型国家的迫切需要。建设创新型国家,需要保护创新者利益;保护创新者利益,必须依靠知识产权制度,形成自主知识产权;在知识产权引导下的创新,将是更加有效的创新。只有通过实施国家知识产权战略,全面提高知识产权创造、运用、保护和管理的能力,才能真正实现建设创新型国家、全面建设小康社会的宏伟目标。

课程时长:180分钟,合计4学时

发布时间:2019-11-19

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:144分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:80%,占80
共计 100

课程详细介绍

实施国家知识产权战略,是转变经济发展方式的必由之路。改革开放30年来,我国经济保持了快速稳定增长,经济发展成就举世瞩目。但是,我国经济发展效益远远低于国际先进水平,经济发展也日益面临着资源、环境的制约。我们必须加快实现经济发展方式从要素驱动型向知识驱动型的转变。要实现这一转变,只有通过不断完善现代知识产权制度,使知识产权真正成为经济增长的要素。

实施国家知识产权战略,是提高国家核心竞争力的关键举措。知识产权已经成为维护国家利益和经济安全的最重要的战略资源之一,也已成为世界各国经济、科技、文化实力和国际竞争力的重要体现。只有实施国家知识产权战略,大力激励创新,大力创造知识产权,才能不断增强和保持我国的核心竞争力。

主讲介绍

龚亚麟,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室专职副主任。