中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

首页 > 班级 > 课程
分享此课程
人工智能与知识产权

总平台2020年培训班(总平台)

点击这里选课

课程围绕人工智能技术发展应用带来的知识产权问题展开,介绍人工智能的基础概念和发展历史、人工智能生成内容在著作权法下的定位、涉及人工智能算法的发明创造的专利保护、信息网络空间著作权的算法实施与法律规制、知识产权法在可信人工智能发展中的作用等问题。

课程时长:180分钟,合计4学时

发布时间:2019-11-15

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:144分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:80%,占80
共计 100

课程详细介绍

课程围绕人工智能技术发展应用带来的知识产权问题展开,主要包括如下内容:

1)人工智能概述

本部分简要介绍人工智能技术的主要概念、发展历史,为人工智能相关知识产权问题的讨论建立基础。

2)人工智能相关创新的知识产权法保护问题

本部分围绕人工智能相关创新需要知识产权法提供怎样的保护这一问题,重点探讨人工智能生成内容在著作权法下的定位、涉及人工智能算法的发明创造的专利保护、人工智能方法运用与专利法的创造性标准等问题。

3)人工智能技术对知识产权法实施的支撑

本部分首先简要列举人工智能技术在专利审查、商标审查中当前的两个探索实例,接下来重点探讨信息网络空间著作权的算法实施与法律规制问题。

4)知识产权法在可信人工智能发展中的作用

本部分简要介绍人工智能技术发展应用中的伦理和法律问题需要多维度共治,其中技术维度的支撑可信人工智能的创新发展可以通过知识产权法进行促进。

主讲介绍

张吉豫,中国人民大学法学院副教授、未来法治研究院执行院长,主要研究方向为知识产权法、网络法,北京大学计算机专业理学博士、中国人民大学法学博士后,授课8年。