中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

首页 > 班级 > 课程
分享此课程
品牌运营与商标策略考虑

总平台2020年培训班(总平台)

点击这里选课

本课程以中外知名企业的商标法务管理为切入视角,结合企业商标管理的典型案例,主要介绍了商标设计的风险管理、商标布局的维度与视角、商标使用的合规管理,以及业务链上的商标管理等内容。

课程时长:180分钟,合计4学时

发布时间:2019-11-15

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:144分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:80%,占80
共计 100

课程详细介绍

(1)介绍了企业商标管理的五个价值目标:品牌资产化、业务自由、业务竞争力、价值实现、风险控制等。

(2)介绍了品牌设计需要注意的商标风险,包括商标设计的合规性、商标设计的显著性策略、商标设计的检索、商标的分级管理等。

(3)介绍了商标申请布局的维度,围绕商标申请,从商标标识、产品线、应用场景、市场(全球)、竞争对手等多个角度进行商标布局等。 

(4)介绍了商标使用的管理,包括注册标记的使用、商标撤三的考量、商标使用的标准化管理、商标名称的通用化风险管理等。

(5)介绍了业务链上的商标管理体系。围绕商标与业务环节的资源整合,建立整合商标管理与市场、并购、投资、许可等业务环节的业务链管理体系,优化商标管理的工作流程,控制各个业务环节的法律风险。

主讲介绍

袁真富博士,毕业于上海大学,从事知识产权教学已有15年。现任上海大学法学院知识产权应用研究中心执行主任、知识产权学院副院长、副教授,主要研究知识产权法、知识产权管理。兼任北京万慧达(上海)律师事务所特别顾问、执业律师,温州知识产权学院副院长、深圳大学知识产权学院特聘教授、复旦大学知识产权研究中心特邀研究员、上海知识产权研究所高级研究员、北京君策知识产权发展研究中心监事、上海市创意产业协会知识产权委员会秘书长、《中国知识产权》杂志专栏作家、东方知识产权俱乐部(OIPC)创始成员兼秘书长。 入选国家知识产权局首批百名知识产权高层次人才和“全国知识产权领军人才”,入选英国媒体《智力资产管理》“IAM Strategy 300”(2017-2019),当选第三届上海保护知识产权新闻人物。获得2019年上海市育才奖、2017年上海市高等教育教学成果奖一等奖、2009年高等教育上海市级教学成果奖三等奖、上海大学优秀青年教师奖等奖励或荣誉。