中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

知识产权综合课程(DL101 WIPO)

总平台2019年培训班(总平台)

点击这里选课

课程内容包括知识产权的介绍,版权,关于相关权,商标,地理标志,工业品外观设计。

课程时长:3000分钟,合计60学时

发布时间:2016-06-08

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
  在线学习的知识点覆盖率要求达到:70%,占0
结业
考试
100
共计 100

课程详细介绍

“知识产权综合课程(DL101 WIPO)”课程是属于知识产权法律知识的初级课程,由中国知识产权远程教育录制提供用于知识产权从业人员的专业知识培训,可免费在线学习。 此课程的目的是提高对知识产权基本概念、知识产权作为促进人类创造力发展的一个动力在经济和社会发展进步中的重要作用、及其在通过提供多边保护的条约促进国际贸易中的重要性的认识。 此课程内容主要有12部分: 第一单元:知识产权介绍。讲述什么是知识产权,为什么要有知识产权及相关学习资料下载; 第二单元:版权。讲述版权保护什么?版权保护哪些权利?权利的限制,权利的实施,有关版权的国际协定,发展中国家从版权保护中可以得到哪些利益?相关学习资料下载; 第三单元:关于相关权。内容包括相关权,授予相关权受益人的权利及相关学习资料下载; 第四单元:商标。讲述商标的基础知识及相关学习资料下载; 第五单元:地理标志。讲述地理标志的基础及相关学习资料下载; 第六单元:工业品外观设计。讲述什么是工业品外观设计?为什么要保护工业品外观设计?如何对工业品外观设计进行保护?你能获得全球性工业品外观设计保护吗?相关学习资料下载; 第七单元:专利。讲述专利的基础知识及相关学习资料下载; 第八单元:WIPO管理的国际注册体系的条约:商标、工业品外观设计和专利。讲述了注册体系、《专利合作条约》及相关学习资料下载; 第九单元:不正当竞争。讲述不正当竞争基础知识及相关学习资料下载; 第十单元:植物新品种保护。讲述为什么要保护植物新品种及相关学习资料下载; 第十一单元:讨论和总结。课程讨论与总结及学习资料下载; 第十二单元:知识产权与发展。讲述发展是什么?为什么知识产权对于发展来说很重要?WIPO发挥的作用?发展议程、知识产权与发展问题的前景等。 知识产权本身既不能有效促进发展,亦不对其造成妨碍。各国如何设计和使用法律、政策和做法才决定了知识产权是否有助于实现发展的目的。