中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

公司商标战略管理

总平台2019年培训班(总平台)

点击这里选课

本课程从公司商标管理的目标、商标布局的维度和业务链上的商标管理等角度,详细阐述了公司商标管理的战略思维、商业逻辑、框架体系与实现路径。

课程时长:135分钟,合计3学时

发布时间:2019-07-15

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:120分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:80%,占80
共计 100

课程详细介绍

 

主要内容:
 

1.公司商标管理的价值目标
 

围绕品牌资产化、业务自由化、业务竞争力、风险控制、价值实现等视角,以实际案例全面解析商标管理的价值目标。
 

2.公司商标的布局维度
 

从商标标识、产品线、应用场景、市场区域、竞争防御、权属架构等多个维度进行商标布局,提升商标资产的质量和价值。
 

3.业务链上的商标管理
 

将商标管理嵌入研发、生产、采购、市场、销售、投资等业务环节,管控业务链上的商标风险。
 

4.商标管理的实现路径
从公司商标的全方位申请布局、全过程权利管理、全组织协同管理,并从业务链、价值链和产业链等角度,系统阐述了公司商标管理的实现路径。
 
 

面向学习对象
企业知识产权管理人员、在校大学生、公司管理层

目标:通过对公司商标管理体系的了解,提升商标管理规划的能力、商标战略运用的能力和商标风险管理的能力。
 

主讲介绍

袁真富博士,上海大学知识产权学院副院长、副教授。研究领域:企业知识产权战略、品牌战略与商标管理、知识产权风险管理。毕业于上海大学,从事知识产权教学研究10余年,现兼任温州知识产权学院副院长,深圳大学知识产权学院特聘教授,复旦大学知识产权研究中心特邀研究员,上海知识产权研究所高级研究员,北京万慧达(上海)上海律师事务所特别顾问、东方知识产权俱乐部(OIPC)创始成员兼秘书长,上海青年创新创业大赛“梦创导师”。国家知识产权局“全国知识产权领军人才”,入选英国《智力资产管理》“IAM Strategy 300”(2017-2019年),当选第三届上海保护知识产权新闻人物,获得2017年上海市高等教育教学成果奖一等奖。主持国家社科基金项目及政府委托项目20余项,独著或参编《商标战略管理》、《专利经营管理》、《创意产业知识产权管理》等专著。