中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

知识产权与科技革命

总平台2019年培训班(总平台)

点击这里选课

本课程首先阐述了知识产权对世界经济的巨大影响,然后分析了知识产权制度与科技革命的紧密关系,最后提出了如何优化知识产权制度以迎接新的科技革命,建设知识产权强国的基本思考。

课程时长:100分钟,合计2学时

发布时间:2019-07-15

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:90分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:80%,占80
共计 100

课程详细介绍

首先,以欧美的知识产权密集型产业报告以及对我国知识产权密集型产业的研究为依据,阐述了知识产权对世界经济的巨大影响。认为,世界经济增长的原动力正在由技术知识让位于体现了市场经济机制认可的创新技术知识,世界经济增长正在进入“资源驱动&mdash资本驱动&mdash技术驱动&mdash知识产权驱动”的模式,知识产权已成为拉动世界经济增长的主导力量。然后,从历史和理论的角度,分析了知识产权制度与科技革命的紧密关系。历史的经验一再显示,科技革命对世界经济和社会的发展影响巨大,世界强国的发展史几乎都告诉我们,他们是通过设立和调整知识产权制度,培育和促使科技革命的发生和兴旺,进而跻身成为世界强国的。最后,以中美贸易冲突为视角,提出了我们应当如何优化知识产权制度,以迎接新的科技革命,建设知识产权强国的基本思考。

面向学习对象

相关领导干部,知识产权研究人员等

教学目标

有助于领导决策能力,研究分析能力等方面的提高和拓展。


主讲介绍

单晓光,同济大学上海国际知识产权学院院长、教授、博士生导师。1978至1982年在中南大学勘探地球物理专业学习,获工学学士位。1986至1988年在中南大学科技哲学专业攻读硕士学位研究生,获哲学硕士学位。1995年至2000年获德国艾伯特基金及德国知识产权协会资助,在德国慕尼黑马克斯普朗克知识产权法及税法研究所与慕尼黑国防军大学进行知识产权方向的研究。2000年5月获德国慕尼黑国防军大学经济暨社会学博士学位(Dr.rer.pol.)。2009年12月至2010年05月在美国乔治华盛顿大学法学院做访问学者。 主要学术兼职:中国知识产权法研究会副会长,国家知识产权咨询委员会委员,最高人民法院知识产权司法保护研究中心研究员,上海市法官检察官遴选(惩戒)委员会委员, 2010年上海世博会知识产权专家委会委员,中国国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心) 仲裁员,上海仲裁委员会仲裁员等。主持承担过国家社会科学基金重大、重点,自然科学基金、科技部、国家知识产权局等项目30多项;获得过国家知识产权局软科学奖、上海市科技进步奖;用中、英、德文发表出版了论文(专著)60多篇(部)。主要研究领域:国际知识产权制度、技术转让与反垄断法、专利法以及知识产权经济等。外语:英语、德语。