中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

商标法初级(2018)

总平台2019年培训班(总平台)

点击这里选课

本课程主要介绍商标法的基础知识,内容包括商标的概念、商标的注册申请、变更、续展和转让,商标许可、三年不使用撤销,立体商标审查标准,驰名商标认定标准,以及商标侵权的认定、责任及侵权抗辩的理由。

课程时长:300分钟,合计6学时

发布时间:2018-12-03

授课讲师:佟燕燕

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:270分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:80%,占80
共计 100

课程详细介绍

本课程主要介绍商标法的基础知识,总计分为九章: 第一章介绍商标的概念、特征和分类,以及商标法制沿革。 第二章讲解商标注册的条件,结合具体实例对商标法第10条、第11条规定的商标禁用、禁注标志审查标准,商标显著性审查标准以及商标相同近似审查标准详细讲解。 第三章讲解商标的注册流程。 第四章介绍商标变更、续展和转让。 第五章讲解商标的使用,包括注册商标的规范使用,注册商标三年不使用撤销申请,以及商标许可的类型。 第六章讲解立体商标的概念和审查标准。  第七章讲解驰名商标的概念、认定标准、认定原则和认定途径。 第八章和第九章讲解商标侵权判定、商标侵权的救济途径、责任承担以及商标侵权的抗辩理由。    

主讲介绍

佟燕燕 北京康瑞律师事务所 商标律师。 中国政法大学经济法法学学士,中国人民大学民商法法学硕士。 1998年 毕业于中国政法大学,获得经济法法学学士学位; 1998年 获得中国律师资格证书; 2000年 获得中国律师执业资格; 2005年 获得中国人民大学民商法法学硕士学位; 2009年 在同行业知识产权代理公司从事知识产权代理及诉讼业务; 2016年 北京康瑞律师事务所; 2009年开始专职从事商标知识产权代理及诉讼业务,为多家企业提供知识产权顾问、知识产权管家服务,着重在商标布局、企业维权等方面为企业建立知识产权品牌战略。其处理过大量商标异议、无效等行政确权案件,代理客户通过行政途径和司法途径成功认定驰名商标。其耐心、细致、高效的工作得到客户和工作团队的高度认可。 在《中华商标》发表文章:《商品包装物立体商标显著性判断》、《从“老干妈”案看商标指示性合理使用的边界》、《如何识别“商标撤三”案中的假证据》。 授课年限2年。现任社会职位:中华全国律师协会 知识产权专业委员会委员。