中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

专利文献基础知识

总平台2019年培训班(总平台)

点击这里选课

专利文献基础知识介绍了专利文献的基本知识,其中包括专利文献基本概念、专利说明书种类及代码、专利文献编号、专利族与同族专利、以及专利分类知识;同时在全球化的大背景下,为帮助学员开阔视野、了解国际专利文献的知识,授课老师还介绍了国际上主要国家组织的专利文献情况。

课程时长:150分钟,合计3学时

发布时间:2010-05-18

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:90分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:60%,占80
共计 100

课程详细介绍

“专利文献基础知识”课程是属于知识产权信息检索与利用的初级课程,由中国知识产权远程教育录制提供用于知识产权从业人员的专业知识培训,可免费在线学习。
本课程详细介绍了专利文献的基本知识,其中包括专利文献基本概念、专利说明书种类及代码、专利文献编号、专利族与同族专利、以及专利分类知识;同时在全球化的大背景下,为帮助学员开阔视野、了解国际专利文献的知识,授课老师还介绍了国际上主要国家和组织的专利文献情况。
此课程是由吴泉洲主讲的三分屏课程,共分为两个章节:
第一节 专利文献基本知识,主要讲述了专利说明书种类及代码,专利文献编号,专利族与同族专利;
第二节 主要国家、组织专利,内容包括中国专利文献(发明专利申请公开说明书、发明专利说明书、实用新型专利说明),外观设计专利(中国专利公报);美国专利文献(美国专利说明书及其种类代码)
专利文献是记载专利申请、审査、批准过程中所产生的各种有关文件的文件资料。狭义的专利文献指包括专利请求书、说明书、权利要求书、摘要在内的专利申请说明书和已经批准的专利说明书的文件资料。广义的专利文献还包括专利公报、专利文摘,以及各种索引与供检索用的工具书等专利文献是一种集技术、经济、法律三种情报为一体的文件资料。