中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

知识产权入门(DL001 WIPO)

总平台2019年培训班(总平台)

点击这里选课

本课程的目的是向您概要介绍有关知识产权的基本知识,并说明知识产权为什么是今日生活和经济中举足轻重的经济和文化资产。

课程时长:120分钟,合计3学时

发布时间:2016-05-27

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:120分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:70%,占80
共计 100

课程详细介绍

“知识产权入门(DL001 WIPO)”课程是属于知识产权法律知识的初级课程,由中国知识产权远程教育录制提供用于知识产权从业人员的专业知识培训,可免费在线学习。 本课程的目的是向您概要介绍有关知识产权的基本知识,并说明知识产权为什么是今日生活和经济中举足轻重的经济和文化资产。还将向您介绍世界知识产权组织世界学院的远程教学课程设置,包括内容详尽的“知识产权一般教程”,以及为有志于进一步学习知识产权各具体主题的人士开设的专业课程。 此课程内容主要有十一部分: 第一部分:《知识产权入门》 (DL 001) 简介。DL-001以通俗易懂的方式介绍了知识产权的所有基本内容; 第二部分:版权。版权保护作者(作家、画家、作曲家等)的创作成果。这种创作成果通常被称为"作品"。 第三部分:相关权。相关权保护下列各类人员或组织的权利:表演者、声音录制品和广播组织对其通过无线电或电视播出的节目的权利。 第四部分:商标。商标是一种用来识别某一特定个人或企业所生产的某些商品或所提供的某些服务的标志; 第五部分:地理标志。地理标志是用于商品上的一种用以标明某一特定的产品源自某一特定的地理区域,并因其原产地而具有特定的质量和信誉的标志; 第六部分:工业品外观设计。工业品外观设计是指物品的装饰性或富有美感的特点; 第七部分:专利。专利是对发明授予的一种专有权利; 第八部分:植物新品种。建立有效的植物品种保护制度,目的是为了鼓励人们开发植物新品种,以造福社会; 第九部分:不正当竞争。一般被理解为在工商业事务中一切违反诚实的习惯做法的竞争行为; 第十部分:知识产权执法。执法是知识产权法律中的一个重要组成部分。法律如果得不到执行或实施,就象老虎没有牙齿一样,这样说看起来多余,但实际上是千真万确的; 第十一部分:知识产权领域的新兴问题。知识产权在越来越多的领域中发挥着重要作用,从因特网到卫生保健,再到科学、技术、文学和艺术,几乎无所不包。 “知识产权入门课程”(DL-001)旨在为课程学员提供知识产权的基本知识:版权及相关权、商标、专利、地理标志和工业品外观设计。它还使学员接触到影响知识产权领域的当代问题:植物新品种、不正当竞争、知识产权执法和新出现的知识产权问题。