中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

行业知识产权信息分析案例讲解

总平台2019年培训班(总平台)

点击这里选课

课程以3D打印为例讲述了行业发展状况分析和行业技术发展方向分析。

课程时长:25分钟,合计1学时

发布时间:2016-09-05

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:25分钟,占100
共计 100

课程详细介绍

“行业知识产权信息分析案例讲解”课程是属于知识产权信息检索与利用的初级课程,由中国知识产权远程教育录制提供用于知识产权从业人员的专业知识培训,可免费在线学习。
课程以3D打印为例讲述了行业发展状况分析和行业技术发展方向分析。
此课程是由胡颉主讲的大视频课程,内容主要有四部分:
第一部分:行业发展状况分析(1)。主要介绍行业发展规模和行业发展特点;
第二部分:行业发展状况分析(2)。主要从四个方面来分析行业发展状况,产业链、企业链、技术链和价值链;
第三部分:行业技术发展方向分析(1)。对专利与行业的关联度及控制力的一个分析;
第四部分:行业技术发展方向分析(2)。专利布局与发展方向分析。
3D打印的技术,尤其是从2012年起,专业申请量非常大,可以进入一个高峰期,它的主要的刺激来源实际上是11年的时候《经济学人》有一篇文章,以及奥巴马总统后来又在外交关系上发表了一个关于新兴制造业的技术,对3D打印进行吹捧,所以后来3D打印行业也是现在非常热门的制造技术。