中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

知识产权信息在企业研发过程中的应用

总平台2019年培训班(总平台)

点击这里选课

课程讲述了知识产权信息在企业研发过程中的应用,包括避免重复研发,找准研发方向,提供技术借鉴等相关知识。

课程时长:15分钟,合计1学时

发布时间:2016-09-05

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:15分钟,占100
共计 100

课程详细介绍

“知识产权信息在企业研发过程中的应用”课程是属于知识产权运营实务的中级课程,由中国知识产权远程教育录制提供用于知识产权从业人员的专业知识培训,可免费在线学习。
本课程讲述了知识产权信息在企业研发过程中的应用,包括避免重复研发,找准研发方向,提供技术借鉴等相关知识。
此课程是由尤学颖主讲的大视频课程,内容主要有三部分:
第一部分:避免重复研发。如何避免重复研,分为四部分(专利信息的重要性、专利检索贯穿于产品创新全过程、典型案例和小结);
第二部分:找准研发方向。介绍了企业利用专利信息的需求、技术创新两种模式;
第三部分:提供技术借鉴。首先说一个案例,接着是专利的合理借鉴方式,第三是小结;
专利的合理借鉴方式包括利用专利保护的地域性进行合理借鉴、使用失效专利进行合理借鉴和利用未被授权的专利申请理论借鉴。