中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

石化领域的知识产权保护

总平台2019年培训班(总平台)

点击这里选课

“石化领域的知识产权保护”课程包含石油化工领域发明专利保护的概况、化学领域发明的种类及范畴、中国对化学发明专利保护。

课程时长:600分钟,合计12学时

发布时间:2011-08-04

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:360分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:80%,占80
共计 100

课程详细介绍

“石化领域的知识产权保护”课程是属于知识产权管理实务的中级课程,由中国知识产权远程教育录制提供用于知识产权从业人员的专业知识培训,可免费在线学习。
本课程主要介绍石油化工领域发明专利保护的概况、化学领域发明的种类及范畴、中国对化学发明专利保护。
此课程是由张清奎主讲的三分屏课程,内容共分为两个章节:
第一章化学领域发明的各类及范畴,化学领域的产品发明是指可以在化学工业及其相关产业上制备或使用的,其结构或形状得以改进的新的有形物体或者其组成或性质得以改进的新物质或新材料的发明。
第二章中国对化学发明专利保护,内容包括中国对化学发明专利保护的历史阶段和变革年份;方法专利保护和产品专利保护的主要区别和优缺点;历次专利法修改的主要内容以及对化学领域专利保护的主要影响;目前我国专利制度多年来取得的主要成绩和不足。
从学科的角度讲,化学领域不仅包括无机化学、有机化学、高分子化学和分析化学,而且还包括物理化学、农业化学、药物化学、生物化学、电化学、应用化学和化学工业等。其具体研究的内容不同。