中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

美国知识产权制度系列公开课第九讲-创新型企业知识产权战略(二)

总平台2019年培训班(总平台)

点击这里选课

“创新型企业知识产权战略”讲述如何针对进攻和防御目的构建高价值专利组合;如何通过许可、合作、战略联盟和并购收购在市场上将专利组合转化为资金;如何评估潜在竞争对手或合作者的知识产权及如何针对潜在竞争对手的知识产权进行回避设计。

课程时长:220分钟,合计5学时

发布时间:2013-10-17

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:130分钟,占40
在线学习的知识点覆盖率要求达到:60%,占60
共计 100

课程详细介绍

“美国知识产权制度系列公开课第九讲-创新型企业知识产权战略”课程是属于知识产权战略规划的初级课程,由中国知识产权远程教育录制提供用于知识产权从业人员的专业知识培训,可免费在线学习。
本课程主要讲述如何针对进攻和防御目的构建高价值专利组合;如何通过许可、合作、战略联盟和并购收购在市场上将专利组合转化为资金;如何评估潜在竞争对手或合作者的知识产权及如何针对潜在竞争对手的知识产权进行回避设计。
此课程是由黄嘉主讲的三分屏课程,内容主要有三部分:
第一部分,如何建立一个兼具进攻性和防御性的高价值专利组合。主要讲两方面内容:where to start和to catch a copycat;
第二部分,如何评估专利组合和产品的风险。内容包括ip risks-types of risk,define technology landscape和assess ip rights;
第三部分,在美国实现知识产权的经济价值和开展业务时需遵循的反垄断法。内容包括introduction to u.s antirust laws,ecolution of thinking on relationship between ip laws and antitrust laws等。
高价值专利通常是一系列专利组合,判断该专利组合是否具有高价值,最重要的判断依据是该专利组合是否能解决市场痛点。