中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

知识产权法律基础(大学版)

总平台2019年培训班(总平台)

点击这里选课

“知识产权法律基础”课程属于一门通识课、常识课,将向学员们介绍知识产权的基本概念、原理、制度,使得学员形成基本的知识产权意识,明白如何保护自己的知识产权、如何尊重他人的知识产权、如何合理地使用别人的知识产权而不侵权。

课程时长:480分钟,合计10学时

发布时间:2011-07-12

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
40 在线学习时间要求达到:380分钟,占8
在线学习的知识点覆盖率要求达到:60%,占32
结业
考试
60
共计 100

课程详细介绍

“知识产权法律基础(大学版)”课程是属于知识产权法律知识的初级课程,由中国知识产权远程教育录制提供用于知识产权从业人员的专业知识培训,可免费在线学习。

本课程属于一门通识课、常识课,将向学员们介绍知识产权的基本概念、原理、制度,使得学员形成基本的知识产权意识,明白如何保护自己的知识产权、如何尊重他人的知识产权、如何合理地使用别人的知识产权而不侵权。

此课程是由郭德忠主讲的三分屏课程,内容共分为三部分:

第一部分著作权法,讲述了著作权的客体,著作权的主体,著作权的内容,邻接权,著作权的限制,网络著作权特殊内容,计算机软件著作权,著作权的保护;

第二部分专利法,讲述了专利权的客体、主体,专利的申请与审查,专利权的内容。

第三部分商标法,讲述了商标概述,商标权的取得,商标权的消灭,商标权的内容及保护,驰名商标的保护。

知识产权是当今世界一个重要问题,无论在外国还是中国。也称其为“知识所属权”,指“权利人对其智力劳动所创作的成果享有的财产权利”,一般只在有限时间内有效。