中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

企业专利的运用和有效保护

总平台2019年培训班(总平台)

点击这里选课

“企业专利的运用和有效保护”课程描述了如何对企业专利进行有效的保护,并说明进行专利保护的重要性,以及专利保护的基本内容。

课程时长:200分钟,合计4学时

发布时间:2011-05-18

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:120分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:60%,占80
共计 100

课程详细介绍

“企业专利的运用和有效保护”课程是属于知识产权管理实务的中级课程,由中国知识产权远程教育录制提供用于知识产权从业人员的专业知识培训,可免费在线学习。
本课程主要描述了如何对企业专利进行有效的保护,并说明进行专利保护的重要性,以及专利保护的基本内容。
此课程是由梁永芳主讲的三分屏课程,内容共分为四部分:
第一部分企业专利保护及其重要性,讲述了目前的国际形势以及国内现状等;
第二部分企业专利保护的基本内容(运用、基本原则、几种常见策略)。
第三部分如何进行有效的专利保护,消化吸收与自主创新,积极参与国家标准与行业标准的制定,有效应对专利侵权袭扰,熟悉掌握相关国家专利法律法规。
第四部分企业专利应急和预警机制,建立专利应急机制,积极应对突发的专利争端;建立专利预警机制,预告将要发生的专利争端。
关于“专利保护”是指在专利权被授予后,未经专利权人的同意,不得对发明进行商业性制造、使用、许诺销售、销售或者进口,在专利权受到侵害后,专利权人通过协商、请求专利行政部门干预或诉讼的方法保护专利权的行为。不同领域的专利保护方式也不同。