中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

无效宣告请求书与意见陈述撰写

总平台2019年培训班(总平台)

点击这里选课

无效宣告请求书与意见陈述撰写主要介绍无效宣告请求书,正确选择请求宣告专利权无效的法律依据,针对无效宣告请求书的意见陈述书,涉及无效宣告请求书和相应意见陈述书的案例。

课程时长:125分钟,合计3学时

发布时间:2010-05-18

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:70分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:60%,占80
共计 100

课程详细介绍

“无效宣告请求书与意见陈述撰写”课程是属于知识产权代理业务的中级课程,由中国知识产权远程教育录制提供用于知识产权从业人员的专业知识培训,可免费在线学习。
课程主要介绍无效宣告请求书,正确选择请求宣告专利权无效的法律依据,针对无效宣告请求书的意见陈述书,涉及无效宣告请求书和相应意见陈述书的案例。
此课程是由国家知识产权局专利复审委员会机械申诉处白剑锋主讲的三分屏课程,内容共分为三部分:
第一部分内容包括无效宣告请求,主要讲述无效宣告请求人的资格,无效宣告请求客体,无效宣告的理由-法律依据,无效宣告请求的提出;正确选择请求宣告专利权无效的法律依据主要讲述法律依据的理解与选择,应当注意的问题,以新颖性为理由进行针对性论述时应包含的内容,以创造性为理由进行针对性论述时应包含的内容等。
第二部分针对无效宣告请求书的意见陈述书,主要讲述正确分析无效宣告请求书和请求人所提供的证据;确定适当的应对策略,有针对性地反驳包括意见陈述书、针对请求人证据的反驳、针对每一项无效宣告理由进行反驳、必要时提出反证;对专利文件的修改包括法律依据、修改的目的、修改原则、修改方式、合并式修改的时机、合并修改的有利之利和合并式修改案例。
第三部分涉及无效宣告请求书和相应意见陈述书的案例。
专利权无效宣告是指自国家知识产权局公告授予专利权之日起,任何单位或个人认为该专利权的授予不符合专利法规定的,可以请求专利复审委员会宣告该专利权无效的制度。