中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

发明和实用新型申请文件的撰写

总平台2019年培训班(总平台)

点击这里选课

发明和实用新型申请文件的撰写讲述了说明书及其摘要的撰写要求,权利要求书的撰写要求等。

课程时长:135分钟,合计3学时

发布时间:2010-05-18

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:70分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:60%,占80
共计 100

课程详细介绍

“发明和实用新型申请文件的撰写”课程是属于知识产权代理业务的初级课程,由中国知识产权远程教育录制提供用于知识产权从业人员的专业知识培训,可免费在线学习。
课程讲述了说明书及其摘要的撰写要求,权利要求书的撰写要求等。
此课程是由王智勇主讲的三分屏课程,内容共有两讲:
第一讲讲述了说明书及其摘要的撰写要求,包括说明书撰写的实质性要求、说明书撰写的形式要求、说明书摘要的撰写要求。
第二讲讲述了权利要求书的撰写要求,包括权利要求书的作用、权利要求的类型、权利要求撰写的实质内容要求、权利要求书撰写的形式要求、独立权利要求的撰写规定。
我国《专利法》规定,申请发明或实用新型专利文件,应提交请求书、说明书及附图、权利要求书等文件。说明书摘要是对说明书公开内容的概括,应当写明发明或者实用新型的名称和所属技术领域,需要解决的技术问题,主要技术特征和用途。说明书的作用包括充分公开申请的发明,使所属领域的技术人员能够实施;作为审查程序中修改的依据和侵权诉讼时解释权利要求的辅助手段;作为可检索的信息源,提供技术信息。