中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

美日欧因特网专利信息检索

总平台2019年培训班(总平台)

点击这里选课

美日欧因特网专利信息检索详细介绍了世界上主要国家和地区的因特网专利信息检索系统。首先对互联网专利信息的利用现状及其利弊进行了简单分析,然后依次介绍了中国国家知识产权局网站、欧洲专利局网站和欧洲内部市场协调局网站、美国专利商标局网站及日本特许厅网站的专利信息检索系统。

课程时长:120分钟,合计3学时

发布时间:2010-05-18

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:70分钟,占20
在线学习的知识点覆盖率要求达到:60%,占80
共计 100

课程详细介绍

“美日欧因特网专利信息检索”课程是属于知识产权信息检索与利用的初级课程,由中国知识产权远程教育录制提供用于知识产权从业人员的专业知识培训,可免费在线学习。
课程介绍了世界上主要国家和地区的因特网专利信息检索系统。首先对互联网专利信息的利用现状及其利弊进行了简单分析,然后依次介绍了中国国家知识产权局网站、欧洲专利局网站和欧洲内部市场协调局网站、美国专利商标局网站及日本特许厅网站的专利信息检索系统。
此课程是由杨策主讲的三分屏课程,内容共有两讲:
第一讲互联网专利信息的利用,内容包括互联网专利信息的特点,国家知识产权局网站、欧洲专利局网站和欧洲内部市场协调局网站介绍;
第二讲内容包括美国专利商标局网站(美国专利检索、美国专利申请信息查询、美国专利转让数据库)介绍,日本特许厅网站介绍。
专利信息检索是一项复杂的工作,是由多种因素构成的,是指根据一项或数项特征,从大量的专利文献或专利数据库中挑选符合某一特定要求的文献或信息的过程。简单地说,专利信息检索就是有关专利信息的查找。