中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

美国知识产权制度系列公开课第五讲-创新型企业知识产权战略(一)

总平台2019年培训班(总平台)

点击这里选课

“创新型企业知识产权战略”讲述如何针对进攻和防御目的构建高价值专利组合;如何通过许可、合作、战略联盟和并购收购在市场上将专利组合转化为资金;如何评估潜在竞争对手或合作者的知识产权及如何针对潜在竞争对手的知识产权进行回避设计。

课程时长:220分钟,合计5学时

发布时间:2013-03-21

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
100 在线学习时间要求达到:130分钟,占40
在线学习的知识点覆盖率要求达到:60%,占60
共计 100

课程详细介绍

“创新型企业知识产权战略”课程是属于知识产权战略规划的初级课程,由中国知识产权远程教育录制提供用于知识产权从业人员的专业知识培训,可免费在线学习。
本课程主要介绍如何针对进攻和防御目的构建高价值专利组合;如何通过许可、合作、战略联盟和并购收购在市场上将专利组合转化为资金;如何评估潜在竞争对手或合作者的知识产权及如何针对潜在竞争对手的知识产权进行回避设计。
此课程是由黄嘉主讲的三分屏课程,内容共分为两大部分:
第一部分,知识产权一种极具价值的商品。内容包括知识产权的价值、知识产权是一种财富和专利组合可能极具价值;
第二部分,苹果公司的故事。讲述苹果如何进行创新,苹果如何保护其创新成果以及是什么让苹果如此成功的。
通过综合专利策略(进攻及防御)使企业人才的知识产出值最大化,只有以适当的专利权要求的形式表现出来,才能实现策略。