中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

网络环境下的知识产权保护

总平台2019年培训班(总平台)

点击这里选课

本课程通过大量的真实案件,讨论了网络环境下知识产权热点问题,力图使学习者能够了解信息时代知识产权的新发展,掌握网络中的知识产权保护措施,提高知识产权意识。课程阐述了网络的概念,并提出对网络行为进行规制的法律规范种类,进而分析了互联网的发展给知识产权制度带来的诸种冲击。介绍了网络环境下的著作权问题,还介绍了域名权益在网络环境下的法律保护制度,国外相关立法和实践,提出了我国立法应当注意的问题,最后重点介绍了网络环境下的电子证据问题。

课程时长:500分钟,合计10学时

发布时间:2009-05-17

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
20 在线学习时间要求达到:300分钟,占4
在线学习的知识点覆盖率要求达到:60%,占16
结业
考试
60
共计 100

课程详细介绍

“网络环境下的知识产权保护”课程是属于知识产权诉讼业务的初级课程,由中国知识产权远程教育录制提供用于知识产权从业人员的专业知识培训,可免费在线学习。
本课程的主要目的是让学者了解法律基本原理,掌握经济与法律之间的互动关系;学习国内政府部门扶持产业发展所制定的相关政策;了解国际动漫产业发展形势与趋势;重新以法律视角来定义行业中的相关概念;将行业概念与版权法律体系中的法律概念相互对应起来;借助一些案例、实例,分析动漫产业中各环节之间关系的背后所蕴含的法律关系。
此课程是由张楚、谭华霖主讲的三分屏课程,共分为五个部分:
第一部分 网络环境下知识产权问题讲述了网络环境下的知识产权问题概述和典型案例;
第二部分 网络环境下的著作权问题内容包括著作权法律制度、网络服务商的著作权侵权责任之归责原则、技术措施和权利管理信息的法律保护、网络中具体的著作权保护问题等;
第三部分 网络环境下域名与商标的法律保护讲述了域名概述、域名权与商标权的权利分析与法律保护、域名权益侵权分析、网络环境下商标权的侵权分析;
第四部分 网络环境下的专利问题讲述了商业方法专利化背景、过程及问题,商业方法专利的授予与侵害判断,我国专利制度下的商业方法专利;
第五部分 网络环境中电子证据专题内容讲述了电子证据的概念、电子证据的特点、电子证据的定性、电子证据的收集、我国电子证据的法律渊源,我国现行电子证据法律制度的特点,我国电子证据的立法启示等。
网络作为一门新的技术,对知识产权制度,乃至法律制度,都带来了全方位的挑战。我们所指的网络是英特网。网络的核心并不是网络的组成部分或者说是一些表象,而是指各台形态各异的计算机能够相互连接共享资源共享的一套规则,即通常讲的TCP/IP协议和域名规则。具有开放性、共享、标准化的特征。