中国知识产权远程教育

总平台  切换分站

PC端学习网址:http://elearning.ciptc.org.cn

知识产权的国际保护

总平台2019年培训班(总平台)

点击这里选课

“知识产权的国际保护”是知识产权法律制度的重要功能,也是促使知识产权法律制度在全球范围内建立并逐步趋于一致的重要原因。从一定意义上说,包括中国在内的许多国家的知识产权法律制度就是在知识产权国际保护活动的推动与压力之下建立起来的。因此,要想真正理解知识产权保护的原则与规则,从而在实际生活中正确运用它们来保护自己的利益,并最大限度地避免与他人的利益发生冲突,对知识产权国际保护方面的知识有基本的了解与把握就成了必不可少的步骤。本课程开设的目地就是引导学员深入浅出地认识、理解和逐步把握知识产权国际保护的一些制度、原则及规则,以及知识产权国际保护与国内保护之间的关系。

课程时长:600分钟,合计12学时

发布时间:2008-05-17

考核规则

环节 分值 考核内容
课程
学习
40 在线学习时间要求达到:360分钟,占8
在线学习的知识点覆盖率要求达到:60%,占32
结业
考试
60
共计 100

课程详细介绍

“知识产权的国际保护”课程是属于知识产权诉讼业务的初级课程,由中国知识产权远程教育录制提供用于知识产权从业人员的专业知识培训,可免费在线学习。
本课程开设的目地就是引导学员深入浅出地认识、理解和逐步把握知识产权国际保护的一些制度、原则及规则,以及知识产权国际保护与国内保护之间的关系。
此课程是由唐广良主讲的三分屏课程,共分为七个章节:
第一讲概述主要讲述了知识产权:法律保护的“地域性”及其局限,国际贸易:从保护主义走向自由主义,国际保护:从“国民待遇”到“超国界保护”,国内法:相互借鉴与逐步趋同,观念与政策,前途与命运;
第二讲工业产权国际保护的基本原则与规则内容包括工业产权领域现有的国际条约,保护工业产权巴黎公约确立的工业产权保护原则与规则,商标国际注册的马德里协定与商标的国际保护,专利合作条约与专利的国际保护,专利法条约简介,商标法条约简介;
第三讲版权国际保护的基本原则与规则内容有伯尔尼公约的签订与版权的国际保护,世界版权公约与版权保护的不同理念;
第四讲世界贸易组织体系之下的知识产权保护内容包括关贸总协定、乌拉圭回合与WTO,TRIPS协议及其确定的知识产权保护规则;
第五讲信息技术的发展与互联网条约主要讲述信息技术的发展对原有版权体系的影响,世界知识产权组织版权条约,世界知识产权组织表演与唱片条约。
第六讲驰名商标的国际保护主要讲述巴黎公约与驰名商标制度的建立,TRIPS协议对驰名商标保护制度的发展,关于驰名商标保护的几个深层次问题。
第七讲可持续发展、多样性与传统资源保护主要内容包括传统资源保护的深层缘由,需要保护的传统资源,传统资源的存续状态分析,传统资源保护的分类定位,传统资源保护负责分担机制,传统资源保护的思路与方法,传统资源保护模式探讨。
对于只在该国领域内受到保护,在其他国家内不能发生法律上的效力的问题,而签订双边或多边条约,实现对知识产权的国际保护,以促进技术、知识的国际交流。知识产权体系是—个动态的发展过程。