中国知识产权培训中心于2016年8月7日至25日成功举办了为期19天的“2016年大学生专利实务(二级)培训班”。培训班面向理工科专业的大学生及知识产权新入职人员,以专利实务技能为切入点,从政府、高校、中介服务机构、企业等多维度构建知识产权学习体系,为学员打开知识产权视野。

  培训班采案例教学和分班分组讨论教学模式,设置了知识产权概要、专利挖掘与布局、专利检索与分析、专利申请文件撰写、审查意见通知书答复、企业实践、结业答辩等课程,邀请了来自于国知局、专利审查协作中心、高校、知名企业及专利中介的资深教师、专家逾20人参与课程设计及授课。培训班学员从中国知识产权培训中心远程教育平台学习者中筛选而出,来自于全国15所高校及知识产权相关行业的54名学员参加了此次培训。经过集中培训,学员们均在短时间内初步掌握了专利文件撰写技巧,大幅度地提升了专利实务技能。

  该培训项目始于2014年,经过实践和完善现已形成高水准的师资保障队伍、特色鲜明的O2O教学模式和规范的水平认证体系,为社会输送了一批实务型知识产权人才,社会反响良好。(培训中心梅卓供稿)